День Автралии

Вчера, 26 января в Австралии был большой праздник - День Австралии. В этот день более 200 лет в Австралию прибыл первый корабль с поселенцами. В каком-то смысле это самой большой праздник в стране. Это всегда выходной день и по этому случаю во всех городах проходят большие празднования. В Сиднее по этому случаю празднования были во всем разгаре. Я с Юлей встали пораньше, перекусили и поехали в город. Но нарвались на сюрприз в метро. В Австралии станции метро, как на приезжающих станциях в пригородах Украины. Обычно это несколько платформ. Там где мы живем - действующих четыре и переходить между ними надо поверху, как на вокзале в Киеве. Диктор объявил, что прибывают сразу два поезда в центр, но один идет с ограниченными станциями. Вся толпа, и мы то же, рванулись переходить на другую платформу. На "старую" станцию поезд пришел, а на новую только через 20 минут… Безобразие… Вобщем, мы опоздали на отплыв кораблей вокруг какого-то там острова…

Вокруг Сиднейского оперного театра собралось много народу. Тому была серьезная причина… В этот день в Сиднее проходил парад кораблей. При этом проходил конкурс на самый наряженный корабль. В конкурсе могли участвовать все желающие, это были и маленькие лодочки, и огромные парусники, и большие теплоходы, с наряженными на них людьми, и даже разные государственные суда. Например, австралийское охранное судно или пожарное судно, которое бьет на огромные расстояния. Даже может потушить пожар на Харборовском Мосту. (фото: 1   2   3   4   5   6   9   11   12   29   30   33   )

В небе парили вертолеты, причем некоторые с огромными австралийскими флагами ( 7   34 ) а также самолет делал разные надписи, как я понял - рекламные. ( 10 ) Так вот, весь день-деньской был парад кораблей, а лучшие суда участвовали в гала-концерте вечером. Но об этом чуть позже. Самые же любопытные зрители наблюдали за всем с верхушки харборовсого моста. ( 8 )

Но программа не ограничивалась только парадом. В 3 часа дня было представления парашютистов. Но как по мне, слабенькое оно. Пролетел самолет и выбросил 6-8 парашютистов, которые приземлились прямо в воду перед Сиднейским театром. При этом они немного подымели и постарались сделать лесенку в воздухе. ( 31   32   35   37 ) Через час на небе полетала австралийская эскадрилья, при этом в четком построении. Но летали они так быстро, что я не успел сделать ни одной фотографии. Но зато было громко…

Перед театром, построили экран большой экран и на ступеньках сидели зрители и смотрели теннис или гуляли в нарядах. ( 36 ) Сейчас в Мельбурне проходит Открытый Чемпионат Австралии по теннису. В пабах тоже куча зрителей, которые тоже смотрели теннис. А кто не помещался в паб, сидели прямо на траве и слушали рок концерт. ( 14 ) На солнце было очень жарко, и мы решили удрать в тенек. ( 13 ) Как раз была выставка современного искусства, но о ней я напишу отдельно. Перекусив немного мы направились в Дарлинг Харбор. Это место где проходят основные сиднейские тусовки. Раньше это было место, куда съезжались все корабли, но сейчас это небольшая бухта, вокруг которого ночные рестораны, а над ним пешеходный мост по которому ездит монорельс. Я на нем уже катался, о чем напишу так же, но не сейчас. При чем, каково наше было изумление, когда мы узнали, что это мост разводной. При чем как!!! Средняя его часть просто поворачивается на 90 градусов но не вверх, а в сторону. Чтобы корабли могли пройти в бухту. Но случается это только по большим праздникам. А вчера был большой. ( 15   23 )

К вечеру начался парад победителей, сопровождаемый лазерным шоу. Это были и большие красивые суда, а даже маленькая лодочка, которая решила участвовать в конкурсе. Так же был парад государственных судов, а на закуску был парад больших кораблей. Красивые парусники заехали в бухту. Я забыл сказать, что по центру бухты соорудили большой плот с большими экранами, на которых можно было смотреть все происходящее. ( 16   17   18   19   20   21   22   24   25   26 ) Закончился праздник большим фейерверком и салютом, который сопровождали музыкальные клипы про Австралию. Последний был под гимн Австралии. ( 27   28 ) Мы уставшие, но довольные поехали домой. Вот так празднуют тут день своей страны.